Ade Yamin : Mahasiswa Politik Islam-Ilmu Politik UMY Ikuti 14th CILIS Islamic Studies Postgraduate Conference di Melbourne

Ade Yamin Mahasiswa Politik Islam-Ilmu Politik

Ade Yamin, Mahasiswa Politik Islam-Ilmu Politik berkesempatan mengikuti 14th  CILIS Islamic Studies Postgraduate Conference. Konferensi yang diselenggarakan oleh The Centre for Indonesian Law, Islam and Society (CILIS) The University of Melbourne dilaksanakan pada 13-14 November 2018 di Melbourne Law School, The University of Melbourne 185 Pelham Street, Carlton, Victoria. Pada kesempatan ini, Ade Yamin akan mempresentasikan “Buku Islam” The Identity of Dani Muslims dalam panel 1 yang mengangkat tema “Islam and Identity”.

Ade Yamin menerangkan bagaiamana komunitas minoritas muslim telah mengembangkan identitas yang berbeda dari hegemoni praktik versi mayoritas di Indonesia. Komunitas Muslim Dani yang berada di dataran tinggi Papua menegaskan identitas islam mereka melalui label buku islam yang diterapkan untuk dokumen-dokumen pernikahan, akan tetapi dalam berpakaian, makanan dan kebiasaan kehidupan sehari-hari mereka ialah sama dengan tetangga mereka yang non-Muslim. Identitas yang berbeda ditunjukan dengan pembaruan Dani dalam konversi ke islam, konteks politik dan perubahan politik.