Dr. Mega Hidayati, M.A.

Surel mhidayati@gmail.com
Blog https://scholar.google.co.id/citations?user=rhFHBeIAAAAJ&hl=id&oi=sra
Pendidikan S3, Indonesian Consortium for Religious Studies (ICRS), Universitas Gadjah Mada
S2, Center for Religious and Cross-Cultural Studies (CRCS), Universitas Gadjah Mada
S1, Sastra Inggris, Universitas Gadjah Mada
S1, Aqidah Filsafat, Universitas Islam Indonesia Sunan Kalijaga

Agama
Politik
Conflict
Identitas
Keberagaman
Dialog Antar Antar Agama

BUKU
Ekologi Pemerintahan: Tata Kelola dan Kelembaman Birokrasi dalam Menangani Kebakaran Hutan, Pengelolaan Sawit, serta Peranan Elit Lokal. LP3M UMY, (2017).
Interfaith Dialogues in Indonesia and Beyond. (Chapter 5. The Poor and Poverty: Comparing Islamic and Christian Views). Globethics, (2017).
“Love Meets Love: Christian and Muslim Dialogue on Love” dalam Love in The Religious of The World. UK: Cambridges Scholars Publishing, 2012.
Human Finitude and Interreligious Dialogue. Adelaide: Australia Theological Forum Press, (2010).
Jurang di Antara Kita: Tentang Keterbatasan Manusia dan Problematika Dialog dalam Masyarakat Multikultur. Yogyakarta: Kanisius, (2008).
JURNAL
Revisiting Interreligious Dialogue in The History of Indonesia (The Case of Malino Declaration for Maluku. Episteme (Jurnal Pengembangan Ilmu Keislaman) Vol. 12 No. 2, (2017).
Peace and Violence in Islam: An Overview of Some Muslim Perspective. Afkaruna Vol. 12 No. 1, (2016).
Islam dan Kekerasan: Melihat Kembali Makna Jihad Melalui Teori Hermeneutika Fazlur Rahman. Jabal Hikmah Vol.4 No.2 (2015).
KONFERENSI
Religious Violence in The Indonesian Democratic Era. Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS), (November 2017).
Komodifikasi Agama di Ruang Publik: Studi Terhadap Penggunaan Simbol Agama Pilkada 2015 di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. Konferensi Nasional Ke-6 Asosiasi Program Pascasarjana Perguruan Tinggi Muhammmadiyah ‘Asisyiyah (APPPTMA), (September 2017).

Dr. Mega Hidayati, M.A merupakan Dosen pengampu mata kuliah Studi Politik Islam di Program Doktor Politik Islam – Ilmu Politik. Beliau berkonsentrasi pada tema-tema Agama dan Negara, Kebijakan Pemerintah dan Konflik Agama, Politik Identitas dan Pluralisme, Pemerintah dan Dialog Antar Agama. Beliau juga aktif dalam berbagai kegiatan forum maupun konferensi serta publikasi buku dan jurnal. Selain mengajar di program doktor, juga mengajar di program magister dan sarjana.

Nama Dr. Mega Hidayati, M.A
Jabatan Akademik Lektor
NIP/NIK 19770531201510 163 149
NIDN 0531057701