Islam dan Populism Politik Indonesia

Direktur Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Noorhaidi Hasan, Ph.D memberikan Kuliah Pakar kepada Mahasiswa Program Doktor Politik Islam Ilmu Politik, Kamis (10/10) di Ruang Study Hall Pascasarjana Kampus Terpadu UMY. Enam mahasiswa sangat aktif dan antusias dalam mengikuti perkuliahan tersebut.
Di hadapan mahasiswa, Prof. Noorhaidi Hasan menjelaskan Islam indonesia dalam beberapa tahun ini terpengaruh gerakan populism politik yang terjadi di Timur Tengah sehingga wajah Islam menjadi sangat politis. Hampir semua ruang publik menjadi ruang politik umat Islam yg dikonstruksikan oleh elit elit politik dan elit Islam.
Dia menambahkan, umat grass roots sebetulnya tidak banyak mengerti tentang gerakan populism islam yg memiliki agenda politik. Tetapi karena digerakan okeh elit agama seakan akan murni gerakan keagamaan padahal muatan poitiknya sangat kuat. Oleh sebab itu umat islam harus diberi pemahaman kritis atas berbagai persoalan nasional maupun global sehingga umat tidak hanya dimanfaatkan oleh elit agama dan politik. Peran perguruan tinggi sangat penting disini selain ormas seperti Muhammadiyah dan NU sebagai kekuatan sipil islam indonesia.