Mahasiswa Politik Islam UMY Antusias Ikuti Pelatihan NodeXL & Gephi

Dewasa ini penyebaran informasi tidak hanya melalui media cetak seperti koran, tabloid atau majalah akan tetapi sudah merambah pada media online. Beberapa platform media sosial online seperti, Facebook, Twitter, Instagram dapat dijadikan sarana penyampaian informasi. Perkembangan informasi yang ada dalam media sosial dapat dianalisis sebagai data untuk keperluan riset atau penelitian.
Dalam rangka pemanfaatan informasi sebagai data penelitian, Program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik mengadakan Pelatihan NodeXL & Gephi pada Rabu, (10/4) di Ruang Sidang Prodi Politik Islam-Ilmu Politik Pascasarjana Lt. 1, Gedung Kasman Singodimedjo, Kampus Terpadu UMY. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Jusuf Kalla School of Government (JKSG) UMY, Aulia Nur Kasiwi, S.IP. M.IP, dan diikuti mahasiswa politik islam – ilmu politik.
Aulia menyampaikan aplikasi seperti, NodeXL dan Gephi dapat digunakan untuk menganalisis informasi yang ada di media sosial. Informasi pada platform facebook, twitter, Instagram maupun youtube dapat diambil melalui Netlytic yang kemudian datanya dapat diolah di Gephi maupun NodeXL.
Selain penyampaian materi, Aulia juga memberikan tutorial penggunaan aplikasi mulai dari instalasi sampai pengoperasian aplikasi tersebut. Dia mencontohkan pengambilan informasi di facebook melalui Netlytic yang kemudian datanya dimasukkan dan diolah di aplikasi Gephi. Kedepannya kegiatan pelatihan ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.