Tingkatkan Kualitas Konten Web, Admin Politik Islam Ikuti Pelatihan Jurnalistik

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas konten pada website program studi (prodi) dan fakultas, Biro Humas dan Protokoler UMY menggelar “Pelatihan & Sosialisasi Admin Website & Sosmed Prodi”, Kamis (19/12) di Amphitheater KH. Ibrahim E.7. Kegiatan ini diikuti seluruh admin website & sosmed prodi dan fakultas dilingkungan kampus UMY.
Pelatihan dibuka langsung oleh Kepala Biro Humas dan Protokoler, Hijriyah Oktaviani, S.IP., MM., dan bertindak sebagai narasumber antara lain Winny Setyonugroho, Ph.D., Erwan Sudiwijaya, S. Sos, MBA, M.A., dan Muhammad Muttaqien, S. I.Kom. M. Sn.
Winny Setyonugroho menerangkan kelengkapan informasi pada website menjadi hal penting yang perlu diperhatikan oleh admin web.
“Selain berita, kelengkapan informasi seperti biaya, kurikulum, profil dosen, prestasi prodi perlu ada dalam website. Biasanya pembaca hanya membutuhkan waktu 5 detik untuk mencari informasi, bila mereka tidak menemukan maka akan ditinggalkan informasi web tersebut”, ujar Winny Setyonugroho.
Sementara itu, Erwan Sudiwijaya mengharapkan admin web dapat membuat daily need untuk membuat konten pada web.
“Informasi layanan komplain, beasiswa, lowongan kerja, dan agenda prodi, dapat dijadikan konten secara teratur di website prodi masing-masing. Selain itu, kekurangan berita dapat diantisipasi dengan meminta dosen maupun mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam mengirimkan tulisan berupa analisis, opini maupun rilis ketika menjadi narasumber pada seminar maupun kegiatan lainnya,” terang Erwan Sudiwijaya.
Disisi lain, Muhammad Muttaqien berharap kepada admin untuk dapat menyelaraskan antara informasi yang dimuat pada website dengan akun media sosial yang dimiliki prodi.