Progress Report: Upaya Dorong Mahasiswa Lulus Tepat Waktu

Dr. Hasse J., M.A (kiri) saat memberikan arahan kepada mahasiswa
Program Studi (Prodi) Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali menggelar pertemuan dengan mahasiswa, Jumat, (13/3) di Ruang Sidang Direktur Pascasarjana. Forum ini sebagai upaya mengetahui perkembangan akademik (Progress Report) mahasiswa dan langkah prodi mendorong mahasiswa agar lulus tepat waktu. Kegiatan dibuka dan dipimpin langsung oleh Dr. Hasse J., M.A (sekretaris prodi) serta diikuti mahasiswa politik islam-ilmu politik.
Dr. Hasse mengungkapkan adanya progress report ini dapat memantau perkembangan penulisan disertasi dan publikasi ilmiah mahasiswa. Tahapan-tahapan akademik seperti, ujian proposal, laporan penulisan disertasi, seminar hasil disertasi hingga ujian terbuka wajib ditempuh mahasiswa.
“Selain melewati tahapan akademik, mahasiswa diwajibkan memiliki publikasi ilmiah dari disertasi yang dikerjakan. Penelitian disertasi harus dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi. Hal ini merupakan salah satu persyaratan mahasiswa dalam mengikuti ujian terbuka dan yudisium,” jelas Hasse.
Sekprodi yang gemar bermain sepak bola ini menekankan agar mahasiswa intensif dalam melakukan bimbingan disertasi dengan promotor. Dia berharap dengan pertemuan rutin ini dapat memacu dan mendorong mahasiswa dalam menyelesaikan studi dan lulus tepat waktu. (dep)