Teliti Faktor Politik dalam Layanan E-Government di Negara Berkembang, Adil Maju Sidang Seminar Proposal Disertasi

Kamis (28/7/22), Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) adakan Ujian Seminar Proposal Disertasi mahasiswa atas nama Adil Hassan Ibrahim Mohamed. Adil  yang merupakan mahasiswa asing asal Sudan mengambil judul disertasi “Influence of Political Factors in the Development of E-Government Service in Developing Countries: A Case Study of Sudan”. Sidang dilaksanakan di Study Hall Pascasarjana Kampus Terpadu UMY.

Latar belakang Adil mengangkat judul ini berawal dengan E-Government telah menjadi salah satu konsep menarik yang diperkenalkan di ranah administrasi publik di era akhir 90-an, meskipun konsep tersebut  belum terdefinisikan secara jelas dan dimengerti dikalangan sarjana, peneliti dan praktisi administrasi publik.

Adapun rumusan masalah yang Adil temukan dengan latar belakang tersebut yaitu mengapa minimya progres E-Government di Sudan, bagaimana efek yang ditimbulkan jika Sudan mengadopsi penuh sistem E-Governmnet, bagaimana pelayanan publik E-Government serta langkah strategis apa yang ditempuh Sudan untuk mengembangkan E-Government.

Hadir tim penguji dalam seminar proposal diantaranya, Dr. Hasse Jubba, MA. (Ketua Sidang), Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. (Promotor), Prof. Dr. Sunyoto Usman, M.A. (Penguji ), Dr. Zuly Qodir, M.Ag. (Penguji) dan Dr.Ulung Pribadi, M.A. (Penguji) memberikan saran dan masukan terhadap materi teknis, substantif dan metodologis dari hasil disertasi yang telah dipaparkan. Adil diminta untuk melalukan revisi sesuai dengan arahan penguji.