Webinar Macron dan Dunia Muslim: Bagaimana Sikap Kita?

Program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bekerjasama dengan Fakultas Islam Nusantara Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia mengadakan Webinar yang bertemakan “Kontrovesi Presiden Emmanuel Macron dan Islam: Bagaimana Sikap Kita?” pada Kamis, 5 November 2020 melalui Zoom Meeting.

Pada Webinar Internasional kali ini mengundang narasumber dari berbagai negara di tiga benua, diantaranya ada Andar Nubowo, Ph.D. (Universitas Lyon, Peranci), Prof. Muhammad Ali (University of California, Riverside) serta narasumber dari Indonesia Ulil Abshar Abdalla, M.A.(UNUSIA) dan Dr. Debbie Affianty, M.Si (FISIPOL UMJ).

Andar menyampaikan bahwa pidato Macron menjadi pemicu kegemparan dalam dunia Islam. Ada dua kontroversi besar yang terjadi; Pertama, penerbitan kartun Nabi Muhammad SAW oleh satu majalah di Perancis yang menimbulkan serangan-serangan dari kelompok islamis karena dianggap menghina kepada Nabi. Kedua, terjadinya pemenggalan seorang guru SMP oleh remaja yang tidak terima ketika video kartun Nabi Muhammad menjadi bahan untuk mengajar.

Webinar ini juga diikuti lebih dari 500 peserta dari berbagai kalangan. untuk melihat full version webinar ini dapat diakses melalui YouTube Channel Doktor PI UMY atau melalui link