Benchmarking Program Doktor Hukum UII dan Program Doktor Politik Islam UMY

Yogyakarta, 21 Oktober 2023 – Universitas Islam Indonesia (UII) dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah menjalin kerjasama yang erat dalam bidang pendidikan dan penelitian. Dalam kerangka kerjasama ini, dosen dan staf akademik Program Doktor Hukum UII mengunjungi Program Doktor Politik Islam UMY untuk melakukan studi banding. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk memperkuat kolaborasi, mendukung penelitian berkelanjutan, dan menerapkan kurikulum Outcomes-Based Education (OBE) yang telah sukses diterapkan oleh Program Doktor Politik Islam UMY. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Sidang Direktur Pascasarjana UMY.

Dosen dan Staf Program Doktor Hukum UII.

Kunjungan ini merupakan langkah penting dalam memperluas wawasan dan pengetahuan mahasiswa doktor UII serta memperdalam pemahaman mereka tentang metode pembelajaran yang efektif dan kurikulum yang inovatif yang telah terbukti berhasil diterapkan oleh Program Doktor Politik Islam UMY. Selain itu, kunjungan ini juga bertujuan untuk membangun jaringan antara kedua universitas dalam mendukung penelitian berkelas dunia dan upaya untuk meningkatkan peringkat QS (Quacquarelli Symonds) Ranking.

Dalam kunjungan ini, para dosen dan staf akademik UII berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para dosen dan pengelola Program Doktor Politik Islam UMY. Mereka mendapatkan wawasan yang berharga tentang praktik terbaik dalam penyusunan kurikulum OBE, evaluasi pembelajaran, dan penelitian yang berfokus pada politik Islam. Kedua universitas berharap bahwa kerjasama ini akan membawa manfaat yang signifikan bagi kedua program doktor.

Kerjasama antara UII dan UMY merupakan contoh nyata dari bagaimana universitas-universitas di Indonesia dapat bekerja sama untuk meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan inovasi. Dengan semangat kolaborasi yang kuat, keduanya berharap dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan meningkatkan peringkat QS Ranking universitas-universitas di Indonesia.(top)