Audit Mutu Pembelajaran S3 Politik Islam 2022/2023

Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY telah melaksanakan Audit Mutu Pembelajran Akhir Tahun 2022/2023 pada Selasa, (22/8) di Study Hall Pascasarjana UMY. Kegiatan Audit tersebut dihadiri oleh Dr. Nuryakin, M.M. sebagai Ketua Tim Auditor, Dr. Suryanto sebagai Auditor. Hadir pula dari Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY, Dr. Hasse Jubba, M.A. selaku Sekretaris Program Studi, dan beberapa staf Prodi.

Audit ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan efektivitas pembelajaran dalam program studi tersebut, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan ke depan. Kurikulum telah dirancang dengan baik, mencakup mata kuliah inti yang relevan dengan politik Islam. Namun, terdapat kebutuhan untuk memperbarui kurikulum secara berkala sesuai dengan perkembangan terbaru dalam politik Islam.

Berdasarkan temuan audit, tim merekomendasikan beberapa tindakan perbaikan dan pengembangan, yaitu:

• Memperbarui kurikulum secara berkala untuk mencerminkan perkembangan terbaru dalam politik Islam.
  • Mengundang dosen tamu atau praktisi politik Islam untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa.
  • Mengintegrasikan teknologi dan sumber daya digital dalam metode pembelajaran.
  • Mengembangkan bentuk evaluasi yang lebih variatif untuk mengukur pemahaman dan keterampilan mahasiswa dengan lebih komprehensif.

Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik memiliki potensi yang besar untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dalam bidang politik Islam. Dengan menerapkan rekomendasi yang disarankan, Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik ini dapat terus meningkatkan mutu pembelajaran dan relevansinya dengan tuntutan dunia politik dan sosial saat ini. Tim audit berharap bahwa kegiatan audit ini dapat menjadi panduan untuk mengembangkan program studi ini ke arah yang lebih baik. (top)