Seminar Proposal Arif Muhammad dengan Tema Disertasi “Strategi Komunikasi Politik” Berjalan Lancar

Yogyakarta, 30 September 2023 – Arif Muhammad, seorang mahasiswa Program Pascasarjana di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), telah menghadiri ujian seminar proposal yang dilaksanakan hari ini. Ujian ini merupakan langkah awal dalam proses persiapan disertasinya.

Ujian seminar proposal Arif Muhammad berlangsung di Ruang Sidang Direktur Pascasarjana UMY. Proposal disertasinya berjudul “STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK (Studi Kasus Komunikasi Politik Pemimpin PKS, PAN, Gelora, Ummat tahun 2022)”. Dalam proposal ini, Arif Muhammad akan mengeksplorasi strategi komunikasi politik yang digunakan oleh pemimpin dari beberapa partai politik di Indonesia, yaitu PKS, PAN, Gelora, dan Ummat, khususnya dalam konteks tahun 2022.

Ujian seminar proposal ini melibatkan dosen pembimbing dan panel penguji yang berpengalaman di bidang komunikasi politik. Mereka akan mengevaluasi keseluruhan proposal, termasuk kerangka teoritis, metode penelitian, dan relevansi topik yang diusulkan.

Dengan menghadiri ujian seminar proposal ini, Arif Muhammad berharap mendapatkan masukan berharga dan arahan yang akan membantu dalam menyempurnakan rencana penelitiannya. Jika proposalnya disetujui, ia akan melanjutkan ke tahap selanjutnya dalam perjalanan akademiknya, yaitu penyusunan dan pelaksanaan penelitian untuk disertasinya.

Hadir tim penguji antara lain: Dr. Hasse Jubba, M.A. (Ketua Sidang), Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. (Pembimbing Akademik/Penguji I), Prof. Dr. Sunyoto Usman, M.A. (Penguji II) dan Dr. Zuly Qodir, M.Ag. (Penguji III). Ujian ini bersifat tertutup dan hanya disaksikan oleh tim penguji. Penguji memberikan saran dan masukan terhadap hasil penelitian disertasi yang telah dipaparkan. Arif diminta memperbaiki/merevisi proposal penelitian disertasinya sesuai arahan tim penguji. (top)