Teliti Jejaring Politik Tindak Korupsi Pengelolaan Keuangan Daerah, Salahudin Laksanakan Seminar Hasil Disertasi

Salahudin, Mahasiswa Program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah (UMY) sukses melaksanakan seminar hasil disertasi. Seminar digelar pada Senin, (18/5) di Gedung Pascasarjana UMY via media Zoom. Salahudin memaparkan disertasinya yang berjudul “Analisis Jejaring Politik Tindak Korupsi Pengelolaan Keuangan Daerah di Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu” dihadapan tim penguji.
Salahudin menjelaskan bahwa pembentukan jejaring politik tindak korupsi di Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu tidak terlepas dari penggunaan politik dominasi dan politik pengaruh. Terdapat lima bentuk peran aktor dalam pembentukan jejaring politik tindak korupsi ini antara lain, menentukan kebijakan (approving policy), menggunakan dan memberikan akses politik (political access), menjalankan peran sebagai broker politik (political brokers), mengedepankan lobi-lobi politik (political lobbies), dan mengatur agenda setting agenda.
Dia menambahkan jejaring politik tindak korupsi merupakan jejaring aktor yang di dalamnya terdapat rangkaian aktifitas aktor yang berinteraksi dan berkomunikasi satu sama lain hingga menghasilkan kesepakatan bersama untuk bertindak korup, yakni praktik suap pembahasan APBD perubahan yang berlangsung di Kota Malang, praktik permintaan fee proyek di Kabupaten Malang, dan praktik gratifikasi serta permintaan fee proyek di Kota Batu.
Hadir sebagai tim penguji antara lain, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., Prof. Dr. Sjafri Sairin, M.A., Prof. Dr. Muhammad Azhar, M.A., Dr. Zuly Qodir, M.Ag., dan Dr. Hasse J., M.A. Di akhir ujian, penguji memberikan masukan, saran dan kritik terhadap materi yang telah dipaparkan. Salahudin diminta melakukan revisi sesuai dengan arahan penguji.