Teliti Kebijakan Presiden Rodrigo Duterte, Christine Tenorio Gelar Ujian Tertutup Disertasi

Mahasiswa Politik Islam-Ilmu Politik UMY Christine B Tenorio sukses melaksanakan Ujian Tertutup Disertasi. Ujian digelar Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik pada Jumat (14/8) di Ruang Sidang Direktur Pascasarjana UMY. Mahasiswa asal Filipina ini memaparkan disertasinya berjudul “The Presidency of Rodrigo Duterte: Populism Versus Foreign and Domestic Policies in The Philippines”.

Christine menerangkan bahwa Rodrigo Duterte memenangkan pemilihan presiden Filipina tahun 2016 berkat kampanye yang diatur dengan baik dan daya tarik populisnya di Filipina. Dibalik gaya kepemimpinan yang tidak konvensional Presiden Duterte, kebijakannya yang dikritik yaitu: Hubungan Filipina-China, program pembangunan dan Perang melawan narkoba.

Ia mengungkapkan bahwa Presiden Duterte kepemimpinan bicephalous: populis dalam kebijakan domestik, dan pragmatis tapi tidak populer dalam hubungan luar negeri. Duterte menggunakan neorealis defensive pen

dalam membangun hubungan Filipina-China dan Filipina bersedia mempertimbangkan China sebagai mitra yang konstruktif bagi negara mereka.

Christine menambahkan meskipun perang gagal tentang narkoba, Duterte mampu memikat rekan senegaranya dengan retorika populis dan gaya kepemimpinan orang kuat.

Hadir sebagai Tim Penguji antara lain, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc, Prof. Dr. Tulus Warsito, M.Si, Prof. Dr. Mochtar Mas’oed,  Prof. Dr. Sunyoto Usman, Dr. Zuly Qodir, M.Ag., Dr. Hasse J., M.A, dan Dr. Mega Hidayati, M.A (Ketua Sidang). Penguji memberikan saran dan kritik terhadap materi yang telah dipaparkan. Christine diminta memperbaiki sesuai arahan tim penguji.