Teliti Perilaku Masyarakat Terhadap Layanan E-Samsat, Evi Zubaidah Sukses Laksanakan Seminar Hasil Disertasi

Evi Zubaidah (kanan) saat memaparkan hasil penelitian disertasi di hadapan tim penguji

Mahasiswa Politik Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Evi Zubaidah sukses melaksanakan ujian seminar hasil disertasi. Ujian digelar Program Studi Doktor Politik Islam – Ilmu Politik, Senin (10/8) di Study Hall Pascasarjana UMY. Evi memaparkan hasil penelitiannya berjudul “Perilaku Masyarakat Terhadap Layanan E-service (E-samsat): Study Kasus di Kota Pekanbaru Riau dan Kota Yogyakarta DIY” di hadapan tim penguji.

Evi menjelaskan bahwa terdapat perbedaan perilaku antara masyarakat yang menggunakan e-samsat dan masyarakat yang tidak menggunakan e-samsat. Pada masyarakat pengguna e-samsat, perilaku menggunakan e-samsat ini justru datang dari internal pengguna itu sendiri seperti persepsi masyarakat terhadap kemudahan penggunaan aplikasi, persepsi resiko, kepercayaan terhadap teknologi juga kepercayaan terhadap pemerintah. Disamping itu, perilaku masyarakat untuk menggunakan e-samsat ini juga didukung oleh kondisi fasilitas yang memadai.

Dia menambahkan perilaku masyarakat yang tidak menggunakan e-samsat, salah satunya dipengaruhi oleh kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah. Banyak masyarakat yang justru tidak mengetahui keberadaan dan kegunaan aplikasi e-samsat tersebut. Ketidak-tahuan dari masyarakat ini justru menjadi salah satu pemicu kenapa penggunaan e-samsat di Kota Yogyakarta dan Kota Pekanbaru masih sangat rendah dan belum menjangkau seluruh lapisan dari masyarakat.

Hadir sebagai tim penguji antara lain, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., Dr. Ulung Pribadi, M.Si., Dr. Zuly Qodir, M.Ag., Dr. Dyah Mutiarin, M.Si., Dr. Mega Hidayati, M.A., dan Dr. Hasse J., M.A (ketua sidang). Ujian bersifat terbuka dan disaksikan mahasiswa politik islam lainnya.

Penguji memberikan saran dan masukan terhadap materi yang telah dipaparkan. Evi diminta memperbaiki/merevisi hasil penelitian disertasinya sesuai arahan tim penguji. (dep)