Gagasan Syahrour Dalam Tradisi Ilmu Pengetahuan Khususnya Islamic Studies

Ketua Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY, Dr. Zuly Qodir, M.Ag menjadi narasumber pada Focus Group Discussion (FGD) on Islamic Studies yang bertajuk “Kontroversi Disertasi Milik Al-Yamin Antara Kebebasan dan Tanggung Jawab Akademik”. FGD ini diselenggarakan oleh Fakultas Agama Islam, Jumat (13/11) di Gedung Pascasarjana Kampus Terpadu UMY.
Dalam kesempatan ini, Dr. Zuly Qodir menerangkan bahwa syahrour berada pada posisi melakukan terobosan dalam tradisi ilmu pengetahuan khususnya islamic studies dengan mengajukan pendapat yang berbeda dengan ulama mainstream sehingga menimbulkan kekagetan bahkan dianggap sesat.
Dia menambahkan, sebagai gagasan pikiran syahrour tidak bisa dihukum sesat atau kafir, apa yg dikemukakan merupakan fakta sosial yang harus direspons sebagai bagian dari perkembangan kasus dan teori ilmu pengetahuan.