Kuliah Ahli dengan Mengangkat Tema “Trend Politik Global Islam, Asia Timur Tengah” oleh Prof. K.H. Din Syamsuddin, M.A., Ph.D.

Yogyakarta, 20 November 2023 – Pada hari Senin ini, Program Studi Doktor Politik Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan Kuliah Ahli dengan tema “Trend Politik Global Islam, Asia Timur Tengah“. Kuliah ini diadakan di Ruang Sidang Program Doktor, Gedung Pascasarjana UMY.

Narasumber dalam kuliah tersebut adalah Prof. K.H. Din Syamsuddin, M.A., Ph.D., seorang cendekiawan muslim yang pernah menjabat sebagai Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada periode 2005-2010 dan 2010-2015. Selain itu, Prof. Din Syamsuddin juga dikenal sebagai seorang politisi yang berpengalaman dalam berbagai konteks politik.

Prof. K.H. Din Syamsuddin, M.A., Ph.D. sedang memaparkan materi.

Kuliah Ahli ini di moderatori oleh Prof. Dr. Zuly Qodir, M.Ag. dan dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa dari seluruh angkatan Program Studi Doktor Politik Islam UMY. Acara ini bertujuan untuk mendalami dan menggali pemahaman mengenai perkembangan politik global dalam konteks Islam, khususnya di wilayah Asia Timur Tengah.

Prof. Din Syamsuddin, sebagai narasumber utama, memberikan paparan yang mendalam mengenai tren politik global yang saat ini sedang berkembang di dunia Islam. Dengan pengalamannya yang luas dalam dunia politik dan keilmuan Islam, beliau memberikan wawasan yang berharga kepada peserta kuliah.

Ketua Program Studi Doktor Politik Islam Prof. Dr. Sunyoto Usman, M.A., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Kuliah Ahli ini. Beliau menekankan pentingnya pemahaman mendalam terkait isu-isu politik global dalam konteks Islam, serta bagaimana hal tersebut dapat memengaruhi dinamika kehidupan umat muslim.

Acara ini diikuti dengan sesi tanya jawab, di mana peserta dapat berinteraksi langsung dengan Prof. Din Syamsuddin. Diskusi yang terbuka dan penuh pemikiran ini menjadi momen berharga untuk bertukar pikiran dan menyelami lebih dalam materi yang telah disampaikan.

Sebagian Peserta Kuliah Ahli merupakan mahasiswa Program Doktor Politik Islam UMY.

Kuliah Ahli Program Studi Doktor Politik Islam UMY ini diharapkan dapat menjadi sumbangan positif dalam pemahaman dan pengembangan ilmu politik Islam di Indonesia. Program Studi ini terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan tinggi yang berkualitas dan relevan dengan dinamika perkembangan zaman.

Semoga kegiatan semacam ini dapat menjadi langkah awal untuk menginspirasi penelitian dan pemikiran yang lebih mendalam dalam bidang politik Islam, serta memberikan kontribusi positif bagi keberlanjutan pengembangan ilmu di Indonesia. (top)