Kuliah Ilmu Politik di Kantor PP Muhammadiyah Bersama Ketum PP Muhammadiyah

Yogyakarta, 8 Januari 2024 – Pada hari Rabu, 8 Januari 2024, kantor Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menjadi tempat kegiatan pembelajaran yang melibatkan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si. dalam kuliah  mata kuliah ilmu politik Program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY.

Peserta Kuliah bersama Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si.

Kuliah yang diselenggarakan di ruang pertemuan utama kantor PP Muhammadiyah ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai ilmu politik kepada mahasiswa, sekaligus mendiskusikan peran Muhammadiyah dalam konteks politik nasional. Prof. Haedar Nashir, yang juga merupakan cendekiawan Muslim ternama, memberikan paparan yang mendalam dan menginspirasi mengenai peran aktif organisasi Muhammadiyah dalam menyumbangkan pemikiran dan aksi positif dalam dunia politik.

Dalam paparannya,Prof. Haedar Nashir menekankan pentingnya keterlibatan pemuda dan intelektual dalam perumusan kebijakan politik yang berpihak kepada kepentingan umat dan masyarakat. Beliau juga menyampaikan visi dan misi Muhammadiyah dalam membangun negara yang berlandaskan nilai-nilai keadilan, kesejahteraan, dan kebersamaan.

Selain itu, dalam sesi tanya jawab, peserta kuliah aktif bertanya mengenai berbagai isu politik aktual dan peran Muhammadiyah dalam menghadapi tantangan-tantangan tersebut. Prof. Haedar Nashir dengan antusias menjawab setiap pertanyaan, menjelaskan standar Muhammadiyah terkait isu-isu tersebut, dan mendorong partisipasi aktif generasi muda dalam membangun bangsa.

Kuliah umum ini tidak hanya menjadi ajang untuk mendapatkan pemahaman lebih dalam mengenai ilmu politik, tetapi juga menjadi momentum inspiratif bagi para peserta untuk terlibat lebih aktif dalam kehidupan politik. Sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, Muhammadiyah di bawah kepemimpinan Dr. Haedar Nashir terus berkomitmen untuk berperan serta dalam mencetak kader-kader intelektual yang memiliki kepekaan terhadap kebutuhan umat dan masyarakat.

Acara berjalan dengan lancar dan meriah, menciptakan suasana keakraban antara pemimpin Muhammadiyah dan peserta kuliah umum. Semangat kebersamaan untuk bersama-sama membangun Indonesia yang lebih baik terpancar dalam setiap kata dan gagasan yang disampaikan selama kegiatan ini.

Kuliah umum ilmu politik di kantor PP Muhammadiyah ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya dalam membangun kesadaran politik yang cerdas dan bertanggung jawab di kalangan pemuda, serta memperkuat peran Muhammadiyah sebagai agen perubahan positif dalam masyarakat dan politik Indonesia. (top)