Kuliah Perdana “Metodologi Penelitian Politik” Mahasiswa Baru Program Doktor Politik Islam UMY 2023/2024

Yogyakarta, 29 September 2023 – Mahasiswa baru program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik angkatan 2023/2024 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memulai perjalanan akademik mereka dengan mata kuliah perdana “Metodologi Penelitian Politik.” Mata kuliah ini diajarkan oleh Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., seorang pakar dalam bidang metodologi penelitian politik. Selain itu, mahasiswa juga dikenalkan dengan aplikasi VOSviewer yang berguna dalam analisis data penelitian.

Kuliah perdana ini diadakan pada Jumat, 29 September 2023, di Ruang Kuliah 305 Pascasarjana UMY. Mahasiswa baru ini mendapatkan pengantar awal dalam pengembangan keterampilan penelitian yang sangat penting dalam studi politik.

Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., yang telah memberikan kontribusi signifikan dalam bidang penelitian politik, memberikan kuliah ini dengan semangat tinggi dan pengalaman yang luas. Beliau juga memperkenalkan aplikasi VOSviewer, sebuah alat analisis data yang berguna dalam mengidentifikasi tren, pola, dan keterkaitan dalam literatur penelitian.

Mata kuliah “Metodologi Penelitian Politik” memberikan dasar yang kuat bagi mahasiswa baru dalam memahami berbagai metode penelitian yang digunakan dalam ilmu politik. Mahasiswa akan mempelajari berbagai pendekatan penelitian, teknik pengumpulan data, analisis data, serta cara menyusun kerangka teoretis dalam konteks studi politik. Pemahaman tentang aplikasi VOSviewer juga akan membantu mereka dalam mengorganisir dan memvisualisasikan data penelitian mereka.

Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., menyampaikan, “Metodologi penelitian politik adalah alat yang sangat penting dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas. Saya berharap kuliah ini akan membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka butuhkan untuk menjalani penelitian yang relevan dan bermakna dalam dunia politik.”

Selama tahun akademik ini, para mahasiswa baru di program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY diharapkan akan terus mengembangkan pemahaman tentang metodologi penelitian politik dan aplikasi VOSviewer, serta menjalani proses penelitian yang konstruktif. Kolaborasi dengan dosen dan sesama mahasiswa dalam lingkungan akademik yang mendukung akan menjadi kunci kesuksesan mereka dalam perjalanan akademik yang menarik ini. (top)