M. Syamsurrijal Meraih Gelar Wisudawan Terbaik Program Doktor Pascasarjana UMY Periode I 2023/2024

Yogyakarta, 6 September 2023 – Mahasiswa Program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), M. Syamsurrijal, menerima penghargaan sebagai wisudawan terbaik dalam periode I tahun akademik 2023/2024. Penghargaan ini diberikan atas keberhasilan Syamsurrijal dalam menyelesaikan disertasinya yang berjudul “Politik Pengambilan Keputusan Pembentukan Peraturan Daerah (PERDA) Syari’ah di Kabupaten Lombok Barat dan Kabupaten Jember.”

Dr. Titih Huriah, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom (Wakil Direktur Pascasarjana Bidang Keuangan) menyerahkan sertifikat Wisudawan Terbaik Kepada M. Syamsurrijal.

Syamsurrijal berhasil mencapai prestasi gemilang ini setelah menyelesaikan program doktor dengan hasil yang sangat memuaskan, serta kontribusinya yang luar biasa dalam penelitian mengenai implementasi hukum syari’ah di tingkat daerah. Disertasinya menjadi salah satu karya terbaik yang dihasilkan oleh mahasiswa Pascasarjana UMY.

Dalam disertasinya, Syamsurrijal memeriksa proses politik pengambilan keputusan dalam pembentukan Peraturan Daerah (PERDA) Syari’ah di dua daerah berbeda, yaitu Kabupaten Lombok Barat dan Kabupaten Jember. Penelitiannya mengungkapkan bagaimana faktor-faktor politik, sosial, dan budaya memengaruhi kebijakan daerah dalam mengadopsi hukum syari’ah.

M. Syamsurrijal, dengan rendah hati, menyatakan terima kasih kepada keluarganya, dosen pembimbing, teman-teman, dan semua pihak yang telah mendukungnya selama perjalanan akademiknya. Ia berharap bahwa temuannya dapat menjadi referensi penting bagi para pembuat kebijakan di tingkat daerah dalam mempertimbangkan implementasi hukum syari’ah.

Keberhasilan M. Syamsurrijal ini menggambarkan komitmen UMY dalam mendukung riset dan pengembangan ilmu pengetahuan yang berkualitas, khususnya dalam bidang hukum dan politik. Semoga prestasi Syamsurijjal menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk terus berusaha dan berkontribusi dalam memahami dan memajukan masyarakat melalui penelitian ilmiah. (top)