Tingkatkan Pemahaman Analisis Data, Dosen Politik Islam Ikuti Pelatihan NVivo 12

Selasa, 27 Oktober 2020 Program Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan pelatihan NVivo dengan mendatangkan pemateri Mohammad Jafar Loilatu, S.IP. bertempat di ruang sidang Doktor Politik Islam. Pelatihan ini diikuti oleh dosen Doktor Politik Islam UMY.

Jafar menjelaskan mulai dari cara menginstal sampai menggunakan semua fitur didalam aplikasi NVivo ini.

NVivo merupakan satu aplikasi atau sofware yang digunakan untuk melakukan pengelolaan dan analisa data kualitatif. Terlebih apabila data yang dihasilan proses penelitian sangat banyak, dengan jenis dan sumber data yang beragam. Aplikasi ini dikembangkan pertama kali oleh Tom Richards di Universitas La Trobe, Melbourne, Australia yang kemudian dikembangkan lebih lanjut oleh istrinya, Lyn Richards sebagai aplikasi untuk penelitian ilmu sosial. Pada tahun 1995 barulah keduanya membangun QSR Internasional dan merilis versi pertama NVivo pada 1999.

Pelatihan ini diharapkan dapat mempermudah dosen dalam mengolah data dalam penelitiannya.