Politik Islam UMY Gelar Ujian Proposal Disertasi Mahasiswa

M. Syamsurrijal (baju Putih) memaparkan proposal disertasi di hadapan tim penguji
M. Syamsurrijal, Mahasiswa Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) laksanakan Ujian Proposal Disertasi. Ujian digelar oleh Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik pada Sabtu, (2/5) di Study Hall Pascasarjana Kampus Terpadu UMY. Syamsurrijal memaparkan proposal disertasinya berjudul ” Politik Pengambilan Keputusan Pembentukan Pembentukan Peraturan Daerah (Perda) Bernuansa Syari’ah di Indonesia” di hadapan tim penguji.
Mahasiswa penerima beasiswa 5000 Doktor ini mengungkapkan pembentukan perda syariah merupakan respon masyarakat islam mayoritas di indonesia, namun tak disangkal mayoritas telah menjadikan minoritas menjadi terpinggirkan.
Dia menambahkan perda syariah sering dijadikan alat politik oleh elit untuk melanggengkan kekuasaannya. Disisi lain, perda syariah merupakan strategi pemerintah dalam menghadapi persoalan konflik yang terjadi dalam masyarakat yang mencoba melakukan perlawanan baik secara politik dan kekerasan terhadap pemerintah.

Hadir sebagai penguji diantaranya, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., Dr. Zuly Qodir, M.Ag., Dr. Hasse J., M.A., dan Najib Azca, Ph.D. Di akhir ujian, penguji memberikan masukan, saran dan kritik terhadap materi teknis, substantif dan metodologis. Syamsurrijal diminta melalukan revisi sesuai dengan arahan penguji. (dep)