Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY Pertahankan Peringkat 1 di SINTA Kemdikbud

Yogyakarta, 19 September 2023 – Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terus mempertahankan prestasinya sebagai peringkat 1 di jenjang Doktor Ilmu Politik dalam Sistem Informasi Penelitian dan Pengembangan Perguruan Tinggi (SINTA) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud) sejak tahun 2017 hingga saat ini.

Profil SINTA Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY

Peringkat ini bukan hanya didasarkan pada prestasi akademis semata, tetapi juga melibatkan evaluasi output dan outcome publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh program studi tersebut. Evaluasi ini mencakup jumlah dokumen dan sitasi yang tercatat dalam basis data Scopus dan Google Scholar. Selain itu, jumlah guru besar dan lektor kepala yang terlibat dalam program studi juga menjadi faktor penting dalam peringkat ini.

Dalam menjaga posisinya sebagai peringkat 1 di SINTA Kemdikbud, Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY telah menunjukkan konsistensi dalam menghasilkan penelitian yang berdampak signifikan dalam bidang ilmu politik. Publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh para mahasiswa dan staf pengajar program studi ini telah mencapai tingkat pengakuan internasional, dengan banyaknya sitasi dalam jurnal-jurnal terkemuka di seluruh dunia.

Ranking SINTA Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY

Sekretaris Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY, Dr. Hasse Jubba, M.A., mengungkapkan, “Mempertahankan peringkat 1 di SINTA Kemdikbud bukanlah tugas yang mudah, namun hal ini adalah hasil dari kerja keras, komitmen, dan dedikasi kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY.”

Prestasi ini juga memperkuat posisi UMY sebagai salah satu perguruan tinggi yang unggul dalam bidang studi politik dan ilmu politik di Indonesia. Dengan berbagai program penelitian dan kolaborasi yang dilakukan, UMY terus berupaya untuk memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan ilmu politik, terutama dalam konteks politik Islam.

Pencapaian Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik UMY sebagai peringkat 1 di SINTA Kemdikbud adalah bukti nyata dari komitmen mereka dalam menghasilkan penelitian berkualitas dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu politik di Indonesia. Prestasi ini semakin mengukuhkan UMY sebagai pusat keunggulan akademik dalam studi politik dan ilmu politik di tingkat nasional. (top)