Teliti Aktivitas Politik Perusahaan di Provinsi Riau Melalui Corporate Sosial Responsibility, Made Devi Laksanakan Seminar Hasil Penelitian Disertasi

Mahasiswa Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Made Devi Wedayanti sukses melaksanakan seminar hasil penelitian disertasi. Seminar digelar Program Studi Doktor Politik Islam – Ilmu Politik, Kamis (31/12) di Studyhall Pascasarjana UMY. Dia memaparkan hasil penelitiannya berjudul “Aktivitas Politik Perusahaan di Provinsi Riau Melalui Corporate Sosial Responsibility” di hadapan tim penguji.

Made Devi menjelaskan bahwa berdasarkan data laporan akhir tahunan PT. Indah Kiat Pulp And Paper menggunakan insentif keuangan melalui sumbangan kepada partai politik dan pembuat kebijakan.  PT. Indah Kiat pulp and paper terlibat pada pembiayaan partai politik Hanura. Hal ini disebabkan adanya pimpinan perusahaan Saleh Husin, S.E., M.Si. sebagai presiden komisaris PT. Indah Kiat Pulp And Paper yang memiliki latar belakang pekerjaan sebagai Pertama, Anggota DPR/MPR RI Fraksi Partai Hanura (2009-2014), Kedua, Sekretaris Fraksi Partai Hanura DPR RI (2011-2014), Ketiga, Wakil Sekjen DPP Partai Hanura (2007-2012), Keempat, Ketua DPP Partai Hanura (2012-2015),  Kelima, Menteri Perindustrian Republik Indonesia (2014-2016),  Keenam, Wakil Ketua Umum DPP Partai Hanura (2017-2020).

Dia menambahkan pelaksanaan CPA- CSR pada perusahaan PT Aneka Gas Industri Tbk berada pada kondisi saling menggantikan dengan strategi CPA yang paling kuat adalah praktek Pembangunan konstituensi dan informasi pesan, pelaksanaan CPA-CSR pada perusahaan PT Indah Kiat Pulp And Paper berada pada kondisi saling melengkapi dengan strategi CPA yang paling kuat adalah praktek Pembangunan konstituensi dan strategi hukum. Dan pelaksanaan CPA CSR pada perusahaan PT Riau Andalan Pulp And Paper berada pada kondisi saling tidak cocok atau saling berdiri sendiri dengan strategi CPA yang paling kuat adalah praktek Pembangunan konstituensi dan informasi pesan.

Sementara itu, Made melihat faktor faktor yang mempengaruhi CSR bagian dari CPA adalah Latar belakang pendidikan pimpinan, jumlah prestasi pimpinan, hubungan pimpingan dengan partai politik, hubungan pimpinan dengan militir dan jumlah pegawai.

Hadir sebagai tim penguji antara lain, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., Prof. Dr. Sjafri Sairin, M.A., Dr. Hasse J., M.A., Dr. Dyah Mutiarin, M.Si., Dr. Mega Hidayati, M.A dan Dr. Zuly Qodir, M.Ag  (ketua sidang). Ujian bersifat terbuka dan disaksikan mahasiswa politik islam lainnya. Penguji memberikan saran dan masukan terhadap materi yang telah dipaparkan. Made Devi diminta memperbaiki/merevisi hasil penelitian disertasinya sesuai arahan tim penguji. (dep)