Sarasehan Mengenang 1 Tahun Buya Ahmad Syafii Maarif: Kemanusiaan, Keindonesiaan, dan Keislaman

Yogyakarta, 29 November 2023 – Dalam suasana penuh kehangatan, Program Pascasarjana UMY, Lembaga Riset dan Inovasi UMY, Program Doktor Politik Islam UMY, Ahmad Syafii Maarif (ASM) School of Political Thought and Humanity, bekerjasama dengan PT. Jamkrindo, menggelar sarasehan dalam rangka mengenang satu tahun kepergian Buya Ahmad Syafii Maarif. Acara ini berlangsung di Ruang Amphiteater Gedung Pascasarjana UMY pada Rabu, 29 November 2023.

Tema yang diangkat pada sarasehan kali ini adalah “Kemanusiaan, Keindonesiaan, dan Keislaman,” mencerminkan nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh Buya Ahmad Syafii Maarif sepanjang perjalanan hidupnya. Acara ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa UMY dari tingkat S1 hingga S3, yang turut serta dalam perbincangan dan refleksi bersama.

Narasumber utama pada sarasehan ini melibatkan tokoh-tokoh yang memiliki pemahaman mendalam terhadap pemikiran Buya Ahmad Syafii Maarif. Dr. H. Hamim Ilyas, M.Ag., Ketua Majelis Tarjih & Tajdid PP Muhammadiyah, memberikan pandangan mengenai kontribusi Buya Ahmad Syafii Maarif dalam konteks kemanusiaan dan keislaman.

Dr. Adib Sofia, S.S., M.Hum., Dosen Sosiologi Agama UIN Sunan Kalijaga, mengulas tentang perspektif keindonesiaan yang dipegang teguh oleh Buya Ahmad Syafii Maarif, sejalan dengan semangat kebhinekaan Indonesia.

Dr. Adib Sofia, S.S., M.Hum. dan Dr. H. Hamim Ilyas, M.Ag.

Erik Taufani Somae, S.HI., M.H.I., asisten pribadi Buya Ahmad Syafii Maarif selama di Yogyakarta, memberikan wawasan pribadi dan pengalaman yang menyentuh tentang sosok Buya dalam kehidupan sehari-hari.

Moderator acara, Prof. Dr. Zuly Qodir, M.Ag., dengan bijak memandu diskusi, memastikan bahwa perbincangan tetap fokus pada tema yang diangkat. Pertanyaan dan tanggapan dari peserta sarasehan, yang mayoritas berasal dari mahasiswa UMY dari berbagai tingkat studi, memberikan warna dan dinamika tersendiri dalam acara ini.

Erik Taufani Somae, S.HI., M.H.I. dan Prof. Dr. Zuly Qodir, M.Ag.

Sarasehan ini tidak hanya menjadi momen refleksi, tetapi juga sebagai upaya untuk menjaga dan mewarisi nilai-nilai luhur yang telah ditanamkan oleh Buya Ahmad Syafii Maarif. Semoga peringatan satu tahun kepergian beliau dapat menginspirasi generasi muda untuk terus mengembangkan pemikiran kemanusiaan, keindonesiaan, dan keislaman dalam setiap langkah mereka. (top)

Dokumentasi: Link

Dokumentasi dari BHP: Link